法官悉心调解,巧结七案
作者:   发布时间: 2014-01-17 09:42:25

   

2013823上午,鄂城区法院民二庭法官周小娟接待了一对来访夫妻,妻子陈某称,他们夫妻二人将攥了半辈子的积蓄拿来购买了一套二手房,本以为后半生能有个栖身之所,没想到在办理过户手续时却发现该房屋已被法院查封,夫妻二人心急如焚,不知道如何处理,生怕积蓄打了水漂,无奈之下只得求助法院。周小娟法官首先尽力安抚陈姓夫妻二人的激动情绪,待二人心情稍微平静之后,在翻阅他们的购房合同以及付款凭证时发现,该房屋正是自己正在审理的彭某与金某等人民间借贷纠纷一案中查封的一套房产。

2010年,彭某之夫万某生意上出现资金周转问题,从金某等七人处借款14.5万元,并约定还款利息为每月2分。20137月,万某因病突然去世,金某等七人为收回借款遂将彭某起诉至鄂城区法院,法院根据当事人申请,查封了万某、彭某共有的房产。于此同时,彭某为偿还其夫万某的生前债务,将房产卖给不知情的陈姓夫妇,陈姓夫妇在办理过户手续时才发现房屋已被法院查封,于是就出现了前文二人向法院求助的一幕。

周小娟法官在了解全部事实后,本着自愿的基本原则,坚持公平公开公正的方针,秉承全心全意为人民服务的理念,力图将各方当事人的诉讼成本降到最低,尽可能地节约国家的诉讼资源,提出了由陈姓夫妇将未支付的房款直接偿付给金某等七原告,金某等七原告在收到房款后立即向法院提出解封房产申请的调解方案。陈姓夫妇、原告金某等七人以及被告彭某均同意法院的调解方案,但原、被告双方对偿付金额无法达成一致意见,调解顿时陷入僵局。

为实现各方当事人的最大利益,周小娟法官没有在困难面前低头,而是耐心细致地对当事人进行沟通疏导,不厌其烦地做他们的思想工作,寓情于理,法理结合。在周法官的不懈努力下,双方最终达成了一致意见,即:由陈姓夫妇支付16万元给金某等七人,金某等人申请法院解除对房产的查封。次日,陈姓夫妇在周小娟法官的主持下实现对金某等七人的即时给付,金某等人七案实现顺利结案,同时法院解除了对彭某房产的查封,陈姓夫妇也顺利的拿到了自己的房子,不再担心半生积蓄打水漂了。

面对这种出乎他们意料的结果,各方当事人满心欢喜,一致称赞周小娟法官是全心全意为人民服务的好法官,是真正在为百姓办事,是人民的好公仆。

周法官在处理纠纷的过程中,敢于打破常规,没有死守繁琐的司法程序,而是摆脱书本、法条的束缚,站在百姓的立场上思考问题、处理问题,在不走诉讼途径的情况下巧妙地运用民事调解程序,节约了百姓的时间成本,金钱成本,同时也为国家节约诉讼资源。



编辑:admin
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官风采

文化生活

法官手记