变“坐堂问案”为“巡回审理”
作者:   发布时间: 2014-01-20 09:44:28

   

燕矶法庭

变“坐堂问案”为“巡回审理”

肖红彬  卢婷

11月15日,燕矶法庭在开展巡回审判活动中成功调解了付某与何某的离婚纠纷案。该案当场立案,就地审理,当场调解,当庭结案,从立案到结案,只用了2个小时。双方当事人对巡回法庭的高效率,都表示十分满意。

2008年8月,付女士与何先生经人介绍相识,2009年10月登记结婚。由于双方性格不合,夫妻感情日益破裂,故付女士诉至法院要求与何先生离婚。燕矶法庭受理此案后,承办法官积极与双方当事人进行沟通,得知双方当事人均是再婚,婚后未生育子女,亦不存在财产分割问题,且两人均无再继续生活的打算。在把握双方当事人基本情况后,承办法官根据法理和情理对双方进行调解,最终双方当事人达成自愿离婚的调解协议。

在此案中,燕矶法庭结合农村基层的实际情况,改变了以往“坐堂问案”的工作方式,深入基层,深入群众,采取巡回审判这种灵活简捷的方式,快速高效地为当事人排忧解难,减轻了当事人的诉累,体现了司法为民的精神。



编辑:admin
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官风采

文化生活

法官手记