鄂城区法院领导调研诉调对接工作
作者:   发布时间: 2019-10-26 14:21:24

为认真落实“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动,扎实推进诉调对接试点工作,10月25日上午,鄂城区人民法院党组书记、代院长周国旗带队前往鄂州市婚姻家庭纠纷调解中心、劳资纠纷人民调解中心、道路交通事故快处快赔服务中心、医疗纠纷调处中心和物业管理纠纷调处中心,开展专题调研。

1.webp_副本.jpg

2.webp_副本.jpg


周国旗同志一行先后实地查看了几个纠纷调解中心的接待室、调解室等功能区建设情况,详细了解矛盾纠纷调解工作的运行机制、流程和配套措施,并查看了案件卷宗。调研组成员与调解员亲切交谈,就调解案件受理情况、调解效果以及在调解中遇到的具体问题等进行交流。

3.webp_副本.jpg

4.webp_副本.jpg


周国旗同志充分肯定了矛盾纠纷调解在化解社会矛盾、维护社会稳定方面取得的积极成效。他指出,当前法院受理的涉民生类案件中,交通、婚姻家庭、医疗、劳动争议、物业管理等矛盾纠纷占比较高,通过邀请相关行业调解委员会参与案件调解工作,既能节约司法资源,化矛盾于诉前,又能避免“赢了官司伤了和气”,促进社会和谐。

下一步,鄂城区法院将继续发挥法院在诉调对接工作中的推动作用,健全诉调对接工作机制,探索“一站式”多元解纷机制建设;加强与各组织机构各部门的沟通联系,动员社会多元力量参与调解;组织调解员开展专题培训,提高调解员的法律知识和调解技能。



编辑:
文章出处:政治处

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院新闻

普法专栏