王福明:努力做更好的自己
作者:   发布时间: 2017-12-22 15:19:37

    性格决定命运。这话在50岁的王福明身上表现得淋漓尽致。以自我为中心,脾气火爆,不听劝告,这是他前半生的模样;学会尊重他人,与人为善,凡事有商有量,这是他现在的状态。前后判若两人的他,到底经历了什么,才有如此大的转变,又给身边人带来了怎样的惊喜?

  “犟人”做生意  

  “怎么回事,这么简单的问题,怎么又出错,不能小心一点吗?”在王福明的办公室里,为了奶粉订购数量的问题,他训斥着员工。在过去的3年里,王福明每天早晨都会在办公室里开“批斗大会”,对工作表现不好的员工进行训斥,大家每次看到老板都不敢说话,甚至躲得远远的。  

  王福明的前半生,是一个专横、霸道的人。  

  2002年,王福明还是国营单位的一名小职员,从事食品油的销售工作。2012年,单位效益不佳,王福明拿的薪水养家糊口都有困难。“不如你和我一起干吧!”正当王福明发愁时,姐姐伸出援助之手。  

  2012年,王福明放弃了国营单位的工作,开始和姐姐一起打拼事业,从事奶粉销售。由于个性比较专横,在公司经营方面,王福明独霸专行,对于哪种品牌进多少货、决策方向等总是一个人决定,认为自己想的都是对的,对于姐姐的建议,他置之不理。有时,因某种奶粉进货太多,库存积压,造成资金周转困难。  

  一次,因为奶粉入驻超市的问题,王福明和姐姐又起了争执。“奶粉进入大超市,我们的销售渠道有了保障,也会提高销量。”姐姐说道。“我们的奶粉销售刚刚起步,进入超市的费用太高了,我们现在还没有能力负担,这个事情听我的。”就这样,几次争吵过后,王福明仍固执己见,为此,他和姐姐的关系弄得很僵,后来他和姐姐解除了合作伙伴的关系。  

  “他这个人是出了名的犟,实在拿他没办法,说什么都听不进去。”王福明的爱人南颖无奈地说。 

  涅槃后的重生  

  2014年,王福明成立了自己的公司,只是这种暴躁的脾气并没有因为离开姐姐后有所好转,员工怕他,爱人烦他,事业和生活都不顺畅,让王福明一度处于低谷的状态,也感到很压抑。  

  “仿佛被困住了,一直想要挣脱。”王福明在寻求改变。  

  2016年,王福明的客户推荐他去山东济南参加一个素质培训班,听说能提升修养、改善自我,王福明二话没说,立刻报名。这个班集体还有一个名字——“志者118团队”,团队成员大多是小微企业的法人。让王福明印象最深刻的是开班的第一堂课,主题是每人分享一件自己难忘的事。  

  王福明说出了和姐姐一起做生意的事,在他心里,这一直是一个心结。“敢于发现自己的不足是好事,遇事应该多与人沟通、交流,学会把自己的心打开,多包容,多忍让。”导师的一席话让王福明受益匪浅。过后,导师还向他推荐了《大学》《九型人格》等书籍,这些都成了王福明日后待人处事的方向标。  

  整整5天时间,王福明认识了不同的人,也听到了不同人的人生,大家相互诉说自己的烦恼和趣事,仿佛眼界也打开了,看问题不再那么绝对,也听得进去意见了。  

  从山东回来,王福明要做的第一件事,便是主动联系姐姐并道歉,好在姐姐也并未和他计较。现在,王福明会主动听取大家的意见,在工作中只要员工做出了一点点成绩,他都会进行鼓励,还经常组织一些户外拓展活动,增强员工的凝聚力。  

  “他的确变了很多,待人也和善了。”爱人南颖高兴地说,“有时业务员很辛苦,晚上加班到十二点,但是从来都没有怨言,大家都愿意跟着他干。” 

  爱心点亮新生活  

  “志者118团队”成了王福明心灵的归宿,有事没事,他都会在团队的微信群中分享身边的故事,发现团队中很多人都热爱公益,他也受到了感染,每个月都要抽出几天时间,不远万里去山东,和大家一起做志愿者。  

  “其实只要有爱心,家门口都能做点事。”王福明想把自己的这份爱也播撒在鄂州的大地上。  

  今年5月,王福明通过省妇联的朋友,了解到凤凰街道文汇社区有公益木兰项目,于是他便想通过这个平台为社会做点事。  

  喻英是王福明在上海的客户,是一名营养师,对孕产妇在怀孕期间的身体调理很有研究。王福明和她说了自己的想法后,喻英便自告奋勇,愿意免费给社区居民举行一次知识讲座。“孕产妇是需要被照顾的一类群体,我很开心能尽自己的力量来帮助她们。”喻英说。  

  为了让更多人都能参加到活动中来,享受实惠,活动举行前一周,王福明还同文汇社区的义工逐家逐户登门拜访,最后成功邀请到20位孕产妇。当天,喻英给大家讲解了孕妇的日常保养、小孩的护理及常见的疾病预防。王福明还现场捐赠了5箱奶粉给前来听讲座的孕产妇。  

  “社会造就了我,作为社会人,回馈社会是我应该做的事情,看到她们脸上的笑容,觉得自己做的这些都值得,心里很满足。”王福明说道。(鄂州日报 姜婷



编辑:
文章出处:政治处

整站检索

媒体聚焦

法院新闻

普法专栏